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null Encuentros entre ciencia y sociedad en BBK Kuna: Biobizkaia habla sobre alimentación personalizada cuando se vive con una enfermedad

Instituto de Investigación Sanitaria Biobizkaia, 24 de octubre de 2025; Biobizkaia fomenta una ciencia abierta, creando canales entre el ámbito científico y la sociedad, como parte de su compromiso con las directivas de investigación e innovación responsable. Asimismo, el Instituto está alineado en su Plan Estratégico con los Objetivos de Desarrollo Saludable de la OMS, como entidad tractora (Aurrerakide) del ODS Salud y Bienestar, junto a la Fundación BBK, BBK Kuna 2030 Kideak y la Fundación Athletic.

En este sentido, en el Instituto Biobizkaia nos unimos a la iniciativa de BBK Kuna por una práctica alimentaria saludable, sostenible y justa en 2025 “La innovación social en la alimentación: transformando Bizkaia plato a plato”. Y con el foco puesto en la salud, el Instituto Biobizkaia organizó la Jornada abierta a la ciudadanía: Gastronomía personalizada para cada condición de salud.

El pasado 17 de octubre pudimos disfrutar de un encuentro muy especial, y que reunió a personas que viven con enfermedades como el cáncer, esclerosis múltiple, ELA, Parkinson, cuidadores y cuidadoras, familiares, representantes de asociaciones de pacientes, del consejo de personas mayores de Bilbao, y ciudadanía en general.

Tuvimos una apertura de lujo, Kristian Prieto Vicio, director de BBK Kuna, Mar Mendibe Bilbao, directora científica de Biobizkaia e Iñaki Gutiérrez-Ibarluzea, director de investigación, innovación y evaluación sanitaria del departamento de salud del Gobierno Vasco, y cierre del evento por María Luz del Valle Ortega, directora de organización del Instituto.

Nuestras investigadoras e investigadores de Biobizkaia, Osakidetza y EHU compartieron una mirada científicamente rigurosa y sensible.

  • Rocio Del Pino Sáez y Naia Ayo Mentxakatorre en la enfermedad del Parkinson.
  • Leyre Gravina Alfonso con un estudio de participación ciudadana, donde muestran cómo nuestro entorno, las infraestructuras, modelos de comercios y otros aspectos influyen a la hora de fomentar los hábitos saludables de vida.
  • Ainara San Vicente Montalban e Izarne Alday Mentxakatorre en el uso y efecto de complementos nutricionales naturales en los tratamientos crónicos.
  • Verónica Tíscar González y Marta Rebanal Gago en el uso de un programa/app para ayudarnos a mejorar nuestros hábitos relacionados con el ejercicio físico y la alimentación.
  • Iván Ortega Lozano para abordar un síntoma muy común, la disfagia y sus efectos en las personas.

Pusimos voz a pacientes, con la experiencia de Lourdes y Marisol que viven con cáncer y Enfermedad de Parkinson, respectivamente. Y como broche final, escuchamos con atención las recomendaciones de Ricardo Pérez, alma del restaurante Yandiola, quien logró transformar platos sencillos en auténticas creaciones culinarias, atractivas a la vista y adaptadas para distintas condiciones de salud, elevando la alimentación cotidiana a gastronomía.

Puedes ver los vídeos del evento en nuestro canal de Youtube, IIS Biobizkaia:

Patrocinado por BBK Fundación Bancaria y Novo Nordisk
Coordinación de la jornada: Irantzu Izco-Basurko junto a Maite Oleaga Laespada, Myriam Sainz Ramos y M. Paz Llamazares.

Imagen y vídeo David Recio.

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